Profil Lengkap Elvy Sukaesih – Ratu Dangdut Indonesia

Posted on

Profil  Lengkap Elvy Sukaesih – Ratu Dangdut Indonesia

Nama Lengkap : Elvy Sukaesih
Tempat , tanggal lahir : Jakarta , 25 Juni 1951
Profesi : Seniman
Orangtua :Muhamad Ali ( Ayah ) , Rohaya Asiah ( Ibu )
Suami :( Alm ) Zaidun Zeidh Abu Bakar Jindan ( 1965 – 2002 )
Anak :
  • Isa Haedir
  • Fitria
  • Ali Zaenal Abidin
  • Syechans
  • Wirdha Sylvina
  • Dhawiya Zaida
Filmografi :
  • Asoy (1977)
  • Tiada Seindah Cintamu (1977)
  • Jalal Kojak Palsu (1977)
  • Penasaran (1977)
  • Betty Bencong Slebor (1978)
  • Tuyul (1978)
  • Mana Tahaaan… (1979)
  • Cubit-Cubitan (1979)
  • Kerinduan (1979)
  • Kisah Cinta Rojali dan Zuleha (1979)
  • Irama Cinta (1980)
  • Aduhai Manisnya (1980)
  • Gaya Merayu (1980)
  • Senggol-Senggolan (1980)
  • Mandi Madu (1986)
  • Hantu Biang Kerok (2009)
Diskografi :Album Pop

  • Zaenal Combo ( Bersama Band Zaenal Combo, Zaenal Arifin & Babay ) ( 1969 )

 

Album Orkes Melayu

  • O. M. Pancaran Muda – Suswati ( 1964 )
  • O. M. Purnama – Bersua Kembali ( 1968 )
  • O. M. Purnama – Ke Pasar Minggu ( 1969 )
  • O. M. Purnama – Malam Gembira ( 1970 )
  • O. M. Purnama – Malam Cemerlang  ( 1970 )
  • O. M. Purnama – Usah Di Ganggu ( 1970 )
  • O. M. Purnama – Dunia Remaja ( 1970 )
  • O. M. Purnama – Kisah Di Megaria (1970)
  • O. M. Purnama – Selalu Terkenang ( 1970 )
  • O. M. Purnama – Merana ( 1970 )
  • O. M. Ria Bluntas – Acara Malam Minggu ( 1969 )
  • O. M. Ria Bluntas – Tanda Mata ( 1967 )
  • O. M. Shahara – Paduan Janji ( 1968 )
  • O. M. Pancaran Muda – Betapa Bahagia ( 1965 )
  • O. M. Pancaran Muda – Kereta Kuda ( 1969 )
  • O. M. Chandraleka – Cerita Lama ( 1972 )
  • O. M. Chandraleka – Supir Taxi
  • O. M. Chandralela – Dosa & Siksa
  • O. M. El Hurriah – Persembahanku
  • O. M. Bunga Nirwana Vol. 1 – Karena Pengalaman ( 1978 )
  • O. M. Nagin Vol. 4 – Pintu Taubat
  • O. M. Violeta – Assooooy
  • O. M. Violeta Vol. 2 – Goyang Pinggul

Album bersama Soneta Group

  • Ratu dan Radja
  • Risalah Penyanyi
  • Dangdut
  • Surat Terakhir
  • Ke Monas
  • Janda Kembang
  • Berbulan Madu
  • Gelandangan
  • Tiada Lagi
  • Joget
  • Berpacaran
  • Melody Cinta
  • Pemburu
  • Soneta Volume 1 – Begadang
  • Soneta Volume 2 – Penasaran
  • Soneta Volume 3 – Rupiah
  • OST. Nada Nada Rindu (1988)

 

Album Solo

  • Irama Dangdut Terbaik (Hits: Mama)
  • Vol. 5 – Biarlah
  • Berdangdut Vol. 2
  • O. M. Nagin Vol. 2 – Siksa Kubur
  • Cubit Cubitan
  • Colak-Colek
  • Gadis & Janda
  • Maharaja
  • 10 Lagu Terbaik (1979)
  • OST. Senggol-Senggolan (1980)
  • Tidak Tahan (1980)
  • Pesta Panen
  • Bisikan Kasih
  • Nasib Janda
  • Apanya Dong
  • Kasih Sekejap
  • Sikut Kanan-Kiri
  • Bayangan
  • Izinkanlah
  • Izinkanlah 2
  • Sampai Kapankah
  • Gedung Tua
  • Gersang
  • Jangan Dong
  • Manja
  • Dangdut Reggae
  • Reggae Assoii
  • Ayo Donk
  • Menghitung Bintang (1983)
  • Tetap Menanti Janji (1985)
  • Mandi Madu (1986)
  • Pacaran
  • Bercanda
  • Syirin Farthat
  • Bisikan Rindu
  • Elvy Sukaesih Vol. 2 (Hits: Goyang Dangdut)
  • Cincin Kepalsuan (1991)
  • Jangan Kau Pergi (1991)
  • Sumpah Benang Emas (1994)
  • Tujuh Sumur (1995)
  • Kasih Sayang (1995)
  • Bisik-Bisik Tetangga (1996)
  • Kejam (1997)
  • Gula-Gula (1998)
  • Air Mata Darah.. (1999)
  • Mimpi Terindah (2002)
  • Album Exlusive Elvy Sukaesih (Hits: Lonceng Tengah Malam) (2004)
  • Seujung Kuku (2014)

 

Album Duet dan Kolaborasi

  • Aja Sanam ( Bersama Hasjim Khan ) ( 1969 )
  • Lirik dan Senyum ( Bersama Mamiek Slamet )
  • Milikmu ( Bersama Latief M. )
  • Dangdut Nostalgia ( Bersama Mansyur S. ) ( 1992 )
  • Duet Legendaris ( Bersama Mansyur S. ) ( 2000 )
  • Album Kompilasi Terbaik
  • Edisi Spesial Dangdut Top 79 Elvy Sukaesih ( Hits: Kekasih Narapidana ) ( 1979 )
  • 20 Best Seleksi Dangdut Elvy Sukaesih ( Hits: Sorga Dunia ) ( 1997 )
  • Album Lagu-Lagu Sendu Elvy Sukaesih ( Hits :  Perih ) ( 1998 )
  • Dangdut Exlusive ( Hits: Baju Pengantin )

 

Album Kompilasi

  • Adopsi ( Bersama Riza Umami )
  • Jawaban Hatiku Patah ( Bersama Riza Umami )
  • Eddy ( Bersama Eddy Silitonga )
  • 18 Gala Dangdut ( Hits :  Benang Jadi Kelambu ) ( 1999 )
Baca Juga :   Profil Sukmawati Soekarnoputri

Menyanyi di atas panggung sejak kecil mengantarkan Elvy Sukaesih menguasai panggung dangdut. Setelah berpindah – pindah grup,  Beliau pun dinobatkan sebagai Ratu Dangdut Indonesia.

Elvy Sukaesih adalah  salah satu penyanyi dangdut legendaris tanah air dengan lagu hit Bisik – Bisik Tetangga. Lirikan matanya ketika  membawakan lagu menjadi ciri khasnya. Wanita kelahiran Jakarta, pada tanggal  25 Juni 1951 ini di juluki sebagai Ratu Dangdut Indonesia.  Beliau  telah menekuni dunia tarik suara sejak duduk di bangku kelas 3 SD. Bakat bermusiknya tediturunkan dari sang ayah, Muhamad Ali yang berprofesi sebagai pemusik.  Beliau suka mendampingi ayahnya manggung di acara pernikahan di Jawa Barat. Ketika  usianya 13 tahun, pemilik nama asli Else Sukaesih ini diminta sang ayah untuk tampil sendiri di panggung dan beliau  sukses dalam penampilan perdananya tersebut.

Elvy menikah muda dengan seorang  pria keturunan arab Zaidun Zeidh Abu Bakar Jindan pada usia 14 tahun. Dari pernikahannya, mereka telah dikarunia 6 orang anak. Karier Elvy semakin menanjak.  Beliau  tergabung dengan beberapa Orkes Melayu seperti Orkes Melayu Pancaran Muda dan Orkes Melayu Purnama.

Pada tahun 1970- an, Elvy memperoleh  kesempatan jadi penyanyi pendamping raja Dangdut Rhoma Irama dalam Orkes Melayu Soneta. Namanya melambung setelah OM Soneta merilis album bertajuk Raja dan Ratu pada  tahun 1975. Akan tetapi , sayangnya Elvy tidak lama di OM Soneta karena  beliau  memutuskan untuk bersolo karier. Setelah terkenal sebagai penyanyi dangdut, Elvy pun merambah dunia seni peran. Pada tahun 1977, empat film sekaligus telah  beliau  bintangi yaitu Asoy, Tiada Seindah Cintamu, Jalal Kojak Palsu, dan Penasaran.

Karier bermusik serta  berakting Elvy berjalan berdampingan. Beliau  aktif berkarya  dalam menelurkan single dan album, di sisi lain Elvy pun aktif bermain film hingga  pada tahun 1986.

Baca Juga :   Biodata Barbie Kumalasari Istri Dari Galih Ginanjar Yang Sedang Viral Lengkap Dengan Kisah Hidupnya

Film lain yang diperankan nya, yaitu Cubit – Cubitan ( 1979 ), Kisah Cinta Rojali dan Zuleha ( 1979 ), Irama Cinta ( 1980 ), Gaya Merayu ( 1980 ), Senggol – Senggolan ( 1980 ), dan Mandi Madu ( 1986 ).

Ibunda dari pesinetron Dhawiya Zaida ini juga mengisi soundtrack film Senggol – Senggolan yang dipernakannya juga. Beliau  tergolong sangat aktif menciptakan karya musik. Puluhan album telah di telurkan oleh Elvy Sukaesih. Di antaranya  Cubit Cubitan, Colak – Colek, Tidak Tahan, Pesta Panen, Bisikan Kasih, Nasib Janda, Elvy Sukaesih Vol. 2 ( Hits :  Goyang Dangdut ), Cincin Kepalsuan, Bisik – Bisik Tetangga, dan Gula – Gula.

Pada tahun 2002, suami Elvy meninggal dunia. Zaidun Zeidh Abu Bakar Jindan berpulang sesudah  dirawat selama 2 hari di rumah sakit St Carolus karena serangan jantung. Selang 2 tahun, Elvy merilis Album Exlusive Elvy Sukaesih dengan hits Lonceng Tengah Malam. Setelah itu, ibu dari pedangdut Fitria ini pun lama tidak merilis labum solo lagi. Hingga  pada  tahun 2014, beliau  merilis lagu Seujung Kuku.

Selama perjalanannya, Elvy sudah berkolaborasi dengan musisi – musisi papan atas  yang lainnya yaitu Hasjim Khan, Mamiek Slamet, Latief M., Mansyur S., Riza Umami, dan  juga Eddy Silitonga.

Beliau  juga telah  diganjar penghargaan AMI Award untuk Artis Solo Wanita Dangdut Terbaik ( 2005 ), Golden Achivement Award Spirit Cultural Asean Communitas’ dari Kesultanan Djohor dan Kelantan ( 2015 ), dan Lifetime Achievement Award oleh SCTV Music Awards ( 2016 ).

Memasuki usia enampuluhan, beliau  masih tetap  eksis sebagai penyanyi. Bahkan, beliau  diminta menjadi juri dalam ajang pencarian penyanyi dangdut Indonesia pada sebuah stasiun televisi. Komentarnya yang mendidik serta  memberi contoh yang bagus semakin menegaskan  bahwa gelar Ratu Dangdutnya masih layak disematkan kepada darinya.

Baca Juga :   Ini Dia Profil dan Biodata Tsamara Amany , Politisi Muda Indonesia

Baca Juga :